うみがたりガーデン2024
新潟県立海洋高等学校と「うみがたり」が共同してアクアポニックスを実施!
昨年に引き続き、海洋高校とのアクアポニックスをおこないます。リーフレタスやコマツナの栽培の他、今年は新しい植物の栽培にも挑戦!苗の植え付けや、収穫した野菜を使用し飼育動物への給餌も、海洋高校の生徒と共におこないます。
イベントは終了しました
【期間】9月21日(土)~11月24日(日)
成果発表
海洋高校の生徒によるアクアポニックスの解説や、当館のフィーディングプールで育てた野菜の成果発表をおこないます。
テーマ | お魚が育てる野菜!?アクアポニックスについて |
開催日時 | 11月23日(土)・24日(日) ①11:30~ ②14:30~ |
場所 | 2F イルカホール |
成果報告
11月7日(木)
海洋高校の生徒が来館。成長したレタスを収穫し、展示水槽の魚へ給餌を行いました。レタスを与える魚は、日ごろから葉物を餌にしているアイゴやイシダイです。重りをつけて沈めたところ、少しづつではありますが、ついばんで食べる様子を確認できました。
11月23日(土)24日(日)
午前と午後の2回にわたり、アクアポニックスの成果発表を実施。海洋高校での生育方法や今年の結果、当館で育てた野菜との比較など、スライド画像を交えながら報告しました。野菜の大きさはもちろん、根の長さの違いもあり、生徒たちによる考察を加えた報告はとても興味深いものでした。各回、80名を超えるお客さまが真剣に話に耳を傾けていました。
コラボメニュー
好評につき継続販売中!
お魚が育てたバジルのマルゲリータピザ
1,200円(税込)
海洋高校が育てたバジルを一部使用したピザです。薄型の生地にトマトソースととろーりとろけるチーズ、そして香り良いバジルソースがかかった商品です。昨年の開催にて販売したさい、たいへんご好評いただき、レストランの通常メニューとして継続販売しています。一人でもペロリと食べられるピザです。ぜひご賞味ください。
販売場所 | 1F レストランテ ロス クエントス デル マール |
商品販売
海洋高校開発の商品を販売!人気商品であるサケの魚醤「最後の一滴」に鮭節の出汁を加えた「うおつゆ」や、佐渡で獲れた「佐渡荒海サーモン」の肉厚な中落ちを使用した水煮缶などの商品を販売します。
販売は終了しました
販売場所 | 1F ミュージアムショップ レガーロ |