うみがたりガーデン2024

お知らせ
イベント

新潟県立海洋高等学校と「うみがたり」が共同してアクアポニックスを実施!

昨年に引き続き、海洋高校とのアクアポニックスをおこないます。リーフレタスやコマツナの栽培の他、今年は新しい植物の栽培にも挑戦!苗の植え付けや、収穫した野菜を使用し飼育動物への給餌も、海洋高校の生徒と共におこないます。

イベントは終了しました


【期間】9月21日(土)~11月24日(日)

成果発表

海洋高校の生徒によるアクアポニックスの解説や、当館のフィーディングプールで育てた野菜の成果発表をおこないます。

テーマ お魚が育てる野菜!?アクアポニックスについて
開催日時 11月23日(土)・24日(日)
①11:30~ ②14:30~
場所 2F イルカホール

成果報告

11月7日(木)
海洋高校の生徒が来館。成長したレタスを収穫し、展示水槽の魚へ給餌を行いました。レタスを与える魚は、日ごろから葉物を餌にしているアイゴやイシダイです。重りをつけて沈めたところ、少しづつではありますが、ついばんで食べる様子を確認できました。

育成のようす

収穫のようす

リーフレタスとコマツナ

重りを装着

水槽へゆっくりと入れていく…

展示水槽にて観察

リーフレタスをついばむアイゴ

11月23日(土)24日(日)
午前と午後の2回にわたり、アクアポニックスの成果発表を実施。海洋高校での生育方法や今年の結果、当館で育てた野菜との比較など、スライド画像を交えながら報告しました。野菜の大きさはもちろん、根の長さの違いもあり、生徒たちによる考察を加えた報告はとても興味深いものでした。各回、80名を超えるお客さまが真剣に話に耳を傾けていました。

コラボメニュー

好評につき継続販売中!


お魚が育てたバジルのマルゲリータピザ
1,200円(税込)

海洋高校が育てたバジルを一部使用したピザです。薄型の生地にトマトソースととろーりとろけるチーズ、そして香り良いバジルソースがかかった商品です。昨年の開催にて販売したさい、たいへんご好評いただき、レストランの通常メニューとして継続販売しています。一人でもペロリと食べられるピザです。ぜひご賞味ください。

販売場所 1F レストランテ ロス クエントス デル マール

商品販売

海洋高校開発の商品を販売!人気商品であるサケの魚醤「最後の一滴」に鮭節の出汁を加えた「うおつゆ」や、佐渡で獲れた「佐渡荒海サーモン」の肉厚な中落ちを使用した水煮缶などの商品を販売します。

販売は終了しました

販売場所 1F ミュージアムショップ レガーロ